СтарКрафт относится к числу тех проектов, которые завоевывают поклонников раз и навсегда. Но это и правда старая игра. О составных частях его успеха можно прочитать здесь.

Ниже мы поговорим подробнее о расах вселенной StarCraft, лихо закрученном сюжете, геймплее, балансировке, музыке и заставках. И все это действительно качественное, живое и актуальное, несмотря на то что проект уже лет 20 как должен был устареть.

Расы

Терраны

Раса сформировалась из потомков переселенцев с Земли. Причем контингент это был, что называется, проблемный: преступники, каторжники и прочие маргиналы. То, как они захватывают сектор Копрулу, напоминает процесс освоения североамериканского континента. Да и по повадкам терраны – чистые американцы.

Первоначально в галактике царила атмосфера звериной власти капитала. Все по Марксу: богатые богатеют, бедняки беднеют, и над всем этим носится дух прибавочной стоимости.

В недрах этого мира наживы и капитала закономерно начинает зарождаться повстанческое движение, во главе которого становится Арктурус Менгск. Он действует с переменным успехом, и особого успеха ему не светило бы, но, как водится, несчастье помогло: на Сектор нападают Протоссы. На самом деле их цель – не терраны, а зерги, подлежащие, по мнению атакующих, полному истреблению, но кто там разбирается, чего они хотят?

Интересно, что внешняя агрессия отнюдь не заставляет терранов сплотиться и выступить единым фронтом. Они продолжают междоусобную грызню с попытками захвата власти, предательством, шпионажем, злостными интригами – короче, всеми прелестями внутренней политики любой страны. Некоторые сюжетные повороты и фразы выглядят и звучат сверхактуально для нашей жизни, что придает повествованию особый шарм.

Не обошлось и без истории любви. Персонажей, вызывающих искреннюю симпатию, мало, но тем не менее они есть. И когда кто-то из них гибнет (не спойлер!), переживаешь до слез.

В целом история позволяет выйти на глубокое осмысление событий и законов реального мира. Для компьютерной игры это неожиданно – отчасти именно в этом и заключается секрет вечной молодости StarCraft.

Зерги

Негуманоидная, но органическая раса. Малопривлекательны – склизкие, зубастые и злые. Движимы в основном инстинктами, цель жизни – кого-то покорить, убить и съесть.

Сюжет развивается линейно вплоть до поворота с Керриган, обращающейся в Королеву Клинков.

Кампания направлена на поиск родных для Протоссов территорий и их оккупацию. Страстности и глубокомысленности, присущей сюжетам, связанным с другими расами, здесь нет, но в целом интересно.

Старая игра

Протоссы

Раса прекрасна – ее представители высокоморальны, аристократичны и умны. Способны к гибкости в политике, умеют заключать договоры, казалось бы, с совершенно не подходящими в союзники существами.

Сюжет напоминает рыцарские романы. Здесь есть и интриги, и неповиновение, и странные кооперации. Заканчивается все трагически, но все равно красиво. И, кстати, тоже помогает задуматься о дне сегодняшнем.

Старая игра

Старая игра и её другие сильные стороны

Геймплей

Отличный сюжет реализуется не менее качественными средствами. Расы обладают уникальными качествами, балансировка идеальна. Все имеют свои оригинальные вооружения, ни одна раса откровенно не превосходит другую по силе.

Старая игра и Саундтрек

Отдельный плюс игры. Это не просто сопровождение, он создает атмосферу и настроение. Полноценный фактор успеха.

Старая игра и Озвучка

Также не вызывает претензий. Герои разговаривают вполне естественно и периодически выдают смешные фразочки.

Старая игра и Видеоролики

Они не сюжетные (последний – исключение), но смотрятся до сих пор свежо и оригинально. Да и каждый анимированный брифинг – отдельная жемчужина, исполненная страстей и являющаяся зеркалом человеческих взаимоотношений.

Вывод: если вы по какой-то причине в свое время не играли в StarCraft – еще не поздно начать. Удовольствие гарантировано. А тем, кто уже играл, и советовать не надо – они сами знают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *